妊婦貧血について

今日は、よくある妊婦さんの貧血についてです。

  • 妊婦さんの3〜4割が鉄欠乏性貧血になっていると言われています。

これは、血液量が著しく増大(妊娠末期には50%も増加)する反面、胎児に優先的に鉄分が使われていく
ため、酸素を運ぶヘモグロビン(血色素)を作る材料の鉄分が不足しやすいからです。
また、産後もおっぱいに鉄分をたくさん取られるので、貧血になりやすいです。
体内(肝臓)には、もともと余分な鉄分が貯蔵されているのですが、妊娠前からの貯蔵鉄が
少ない人が、妊娠貧血になりやすいです。
ですから、貧血の検査は、妊娠中に必ず何回か行ないます。

  • 貧血になっていても、妊婦さんはあまり自覚症状(だるい、めまい、疲れやすい、息切れ、動悸など)がない方も多いです。

でも、貧血がひどくなると赤ちゃんへの栄養や酸素が行き届かなくなってしまうので、軽いうちに治しておきましょう!

  • 出産のときには、出血するリスクが高いので、貧血がひどいままだと助産院や自宅での出産はできません。

また、病院で出産するとしても、ママの体力がないので、微弱陣痛になりやすく、多量出血につながるリスクも高くなります。
そうすると、お産が長引いたり、薬や器械を使ったり…ママも赤ちゃんも大変なお産になります。
ですから、「貧血気味ですね」と言われたら、悪化しないように、また出産までに改善しておくように、食事に気をつけて頑張りましょう。