貧血を予防・改善するための食事

  • 鉄分を含む食品を毎日食べること。

例;しじみ、切り干し大根、凍り豆腐、ひじき、レバー、牡蠣、ブロッコリー、ほうれん草、
パセリ、昆布、きくらげ、胡麻(すりつぶすこと)etc.

血色素とたんぱく質が結合してヘモグロビンを作るため、造血には、たんぱく質も必要です。
また、これらにはビタミンB12も多く含まれ、葉酸と働きあって赤血球を作り出す役割もあります。
例)卵、魚介類、肉 、牛のレバー etc.

  • 銅・葉酸・ビタミンCを十分にとること。これらは、鉄の吸収率を高めてくれます。

例)緑黄色野菜、果物、豆類、海藻、卵 etc

  • コーヒー・紅茶・お茶は、食前食後30分くらい飲まない。(妊婦さんはカフェインは控えましょう!)

こちらは、鉄の吸収を阻害するタンニンが含まれます。
また、加工食品に含まれるリン酸も、同じように吸収を阻害するので控えましょう。

  • 胃酸の分泌を高める食品を食べる。

胃酸が十分に分泌されていると、鉄の吸収率が高まります。
例)柑橘類(レモン・みかん・グレープフルーツ)梅干、酢など。