風邪に引き始めに2

今日は、桃の節句…ですが、まだまだ寒いですね!
インフルエンザもまだ流行っているらしいです。A型もB型も出ていますねぇ…
こんな時には、みなさん、手洗い、うがい、そして早寝早起きの規則正しい生活で、体調を整えておきましょう!

風邪のひき始めに http://d.hatena.ne.jp/bunchan_k/20080228
で、風邪の予防対策をご紹介しましたが、今日は、解熱するための第一大根湯をご紹介します。
基本的に、自分の体が熱でウイルスを退治しようと発熱するので、解熱剤はあまり使わない方がいいですが、
熱が高いと、つらいですよね…
そんなときは、この第一大根湯をお試しください。
大根は、ジアスターゼやオキシターゼなどの消化酵素を含むため、消化促進、解毒作用があります。

第一大根湯の作り方

用意する物…大根おろし大さじ3杯
       醤油大さじ1.5〜2杯
       生姜おろし 小さじ1/3
       熱い番茶 360〜400?

  1. 大根おろしをどんぶりに入れ、生姜おろしを加える。
  2. どんぶりに醤油を加える。
  3. どんぶりに熱い番茶を注ぎ、冷めないうちに飲用する。

*虚弱体質の人、心臓の弱い人、結核性の病気の人などは使用しないでください。強壮な人でも、1日2回まで、3日以上の連用は避けるようにしてください。

飲んだ後は、たくさん汗をかいて、熱が下がります。暖かくして寝てくださいね。